2^ EDIZIONE SALE & PESCE - ANDORA (SV)
20 e 21 maggio 2006

sale e pesce

Sabato 20 e Domenica 21 Maggio 2006 l'associazione Agritour Teramo ha partecipato, con un proprio spazio espositivo alla 2^ Rassegna Gastronomica di Produzioni Ittiche e Salate “Sale & Pesce” che si è svolta sul porticciolo turistico di Andora, in provincia di Savona,  sullo splendido e suggestivo litorale ligure.
La manifestazione, organizzata dal Comune di Andora con il patrocinio dell'APT Riviera delle Palme, ha richiamato espositori da ogni angolo d’Italia (oltre ai “padroni di casa” liguri, presenti soprattutto con prodotti a base del famoso Basilico di Andora, tra tutti il pesto, abbiamo incontrato e conosciuto anche espositori Toscani e Piemontesi).
 
La Rassegna consiste in un percorso gastronomico nel quale le produzioni locali si intersecano con quelle provenienti da altre Regioni Italiane, creando l’interazione di sapori e profumi mediante spazi espositivi nei quali il prodotto (salato e ittico) viene degustato ed apprezzato.
Nello stand da noi allestito, i visitatori hanno potuto assaggiare diversi prodotti tipici della provincia di Teramo e dell’Abruzzo in generale, dall'olio extra vergine d'oliva delle colline teramane (nuovo di riconoscimento "DOP") ai vini, montepulciano d'Abruzzo in primis, dell’Azienda Monti, dal pecorino di Farindola (prodotto unico al mondo per l'utilizzo nella fase di produzione del caglio di maiale al posto del tradizionale caglio di vitello), al Canestrato di Castel del Monte, dalle confetture ai frutti di bosco e rosa canina, alla ventricina (o "assogna") di Nerito molto apprezzata (anche se scambiata per Salmone Abruzzese…. ???), dallo Zafferano (l’oro rosso d’Abruzzo) della Piana di Navelli, alle lenticchie di Santo Stefano di Sessanio.
Grande successo, infine, hanno avuto anche prodotti come il “vino cotto” e le alici dell’Adriatico… che hanno creato, con nostra piacevole sorpresa, grande curiosità e apprezzamento tra i visitatori.
Insomma, un vero tuffo nei sapori dell'Abruzzo, dal Gran Sasso al Mar Adriatico.
E’ questa la nostra terza esperienza di una certa importanza ed ogni volta rimaniamo entusiasti di tutto ciò che si nasconde dietro una manifestazione. Occasioni, queste, che permettono da una parte di conoscere nuove persone e quindi differenti tradizioni, dall’altra di provare sapori e odori della nostra amata Italia, ma sempre e comunque di portare alta la bandiera dell’Abruzzo in generale e della provincia di Teramo in particolare.

Luca 2006