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Corso
di degustazione Birra.
Informazioni: Il Master of Food sulla
Birra nasce dall'esperienza didattica che Slow Food ha avuto in questi
anni in materia di birra e va a collocarsi in uno spazio particolarmente
originale. L'obiettivo è infatti quello di rivolgersi ancora una volta
ad un pubblico che, pur sovrapponendosi a quello dei normali fruitori
di corsi di degustazione, coinvolge soggetti nuovi e rappresenta una categoria
particolarmente curiosa e sensibile all'approfondimento della cultura
birraria. In quest'ottica, pur rispettando le caratteristiche proprie
di ogni corso del Master, quello sulla birra è stato progettato ex-novo
cercando di far leva su quegli elementi che avevano caratterizzato maggiormente
contenuti e richieste del passato lavoro. Il programma si articola in
quattro incontri che vogliono fornire una conoscenza di base degli ingredienti
e delle fasi di lavorazione della birra ma si pone in modo particolare
l'obiettivo di trasmettere i rudimenti necessari al riconoscimento della
qualità, in tutte le sue espressioni. |
I luoghi comuni da superare. Come si degusta una birra: aspetto, olfatto, gusto e retrogusto. Cosa cercare in una buona birra. Degustazione di quattro birre (scelte tra diverse tipologie a bassa ferementazione). Lager ed ale, una questione di stile. Approfondimento sulla fermentazione. Differenza fra alta, bassa e spontanea. Lager ed ale ovvero due filosofie diverse. Introduzione al concetto di stile birraio. Prova pratica di degustazione con confronto e riconoscimento tra birre a bassa e ad alta fermentazione (cinque birre tra lager ed ale). I colori del malto e la geografia della birra Approfondimento sugli stili birrai. Il colore del malto e i colori della birra. C'è relazione tra colore e sapore? Esiste un legame tra i colori del malto e gli stili birrai? Descrizione delle principali zone mondiali di produzione: Germania, Belgio, Gran Bretagna, Repubblica Ceca, Danimarca, Stati Uniti e Italia. Veloce percorso attraverso gli stili birrai: lager, ale, stout, weisse, trappiste, birre di abbazia, pils, bock, lambic, ecc. Degustazione di sei birre (tra cui almeno una birra "cruda") che rappresentino gli stili pià singolari e complessi tra quelli affrontati Le specialità. L'abbinamento birra cibo Le birre che fanno stile a sè. Le eccezioni che confermano la regola. Le birre pià alcoliche e quelle da meditazione. Birra alla spina o birra in bottiglia? Modalità di conservazione e temperature e modalità di servizio. I bicchieri. L'abbinamento birra cibo. Possibilità sconosciute e tabu' da abbattere. Degustazione di cinque birre (specialità) e almeno due cibi (di cui un formaggio), scelti tra le produzioni tipiche regionali italiane. |
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